瀬戸内町の海岸に行くとハマダイコンの花が満開でした。
ハマダイコンは日本各地で見ることができますが、 原産地は地中海沿岸。 大根が野生化したものらしいんです。 引っこ抜いてみたんですけど、小さい大根がついているだけでした。 葉は大根葉より草匂いが強かったのですが おいしいと言うことなので持ち帰りました。 1.沸騰したお湯でさっと茹でる。 2.細かく刻む。 3.蜂蜜入り梅干しの種を取って細かくし、2に混ぜる。 4.採り立ての人参を短冊切りにする。 5.3の上に乗せ、ゴマを散らして、和風ドレッシングを少しかける。 (説明するほどもなかったかぁ。) ハマダイコンも人参も新鮮で素材の味を楽しみながら おいしく食べました。 ハマダイコンがまだ少し残っているから 今度は豚肉など入れごま油で炒めてみるかなぁ。 ハマダイコンの花 これは先日貰って食べた人参。 形が変!! 右はおしめをした赤ちゃん。左は・・・・・・・・・・。 ご想像にお任せします。 今回食べたのは同じ畑で採れた人参でした。
by kazemaru-go
| 2006-02-06 20:43
| 植物
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2012年 06月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||